埔里にある有名なビーフン(米粉)の老舗です。
振松記米粉(Zhen Song Ji Mi Fen)は、埔里酒廠(紹興酒工場)のすぐ近くにある、観光客にも地元の人々にも人気の高いお店です。ビーフンというと新竹も有名ですが、埔里は水の都ともいわれるほど「水」がとても良質なため、新竹のビーフンが白くてコシがあるのに対し、埔里のビーフンは透明で春雨に近い、つるんとした食感が特徴です。
振松記米粉で、是非食べていただきたいものは!
招牌米粉湯(名物ビーフンスープ): 豚骨ベースのあっさりとしたスープに、肉そぼろ(肉燥)とニラがトッピングされています。特に、芋頭(里芋)が入った芋頭米粉湯は、芋のほくほくとした食感とスープの旨味が絶妙に絡み合い、この店の看板メニューとして非常に人気があります。芋は丁寧に煮込まれており、口の中でとろけるほど柔らかいです。
炒米粉(炒めビーフン): 具だくさんで、濃厚な味わいが特徴。こちらも人気のメニューです。
紹興肉燥飯(紹興肉そぼろご飯): 埔里名産の紹興酒で煮込んだ肉そぼろをご飯に乗せた一品。紹興酒の香りが食欲をそそります。
紹興酔鶏(紹興酒漬け鶏肉): 紹興酒の香りがしみ込んだ冷たい鶏肉。
紹興Q蛋(紹興酒漬け卵): 紹興酒でじっくり漬け込んだゆで卵。
香腸(台湾ソーセージ): 台湾の甘めのソーセージ。
刺蔥豆腐(刺蔥豆腐): 台湾特有の香草「刺蔥」を使った豆腐。
百香黃瓜(パッションフルーツきゅうり): 埔里名産のパッションフルーツを使ったさっぱりとしたきゅうりの和え物。